Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях питания

В детском саду для воспитанников организовано горячее питание, которое осуществляет поставщик. Приготовление блюд осуществляют повара предпринимателя на кухне детского сада. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает повар, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам,  количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в  смежные дни.  На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в МБДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Питание детей организовано с учётом:

  • выполнения режима питания;
  • калорийности питания,
  • ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
  • витаминизации;
  • хранения проб (48 часов);
  • соблюдения питьевого режима;
  • гигиена приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания;
  • правильность расстановки мебели;
  • соблюдение ростовых показателей

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках  и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

Охрана здоровья

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ГБУ РО «ЦРБ» Пролетарского района. Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.

Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.

Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.

Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"и регламентируется следующим локальными актами:

-  приказ по охране жизни и здоровья детей 

-  инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,

-  инструкция по оказанию первой помощи,

-  положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,

- и т.д.

В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.

В каждой группе имеются аптечки для оказания первой помощи.

Все   работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.

Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.

В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.


Расчеты для проведения С-витаминизации 3-х блюд Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 04.09.2024 11:12:29 (скачать)

Информация о меню ежедневного горячего питания

В ДОУ осуществляется трёхразовое питание для детей 9-ти часового пребывания.

В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 года N 32, дети обеспечивались сбалансированным питанием, необходимым для нормального роста и развития. Организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник.

Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах.

В МБДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

Выполнение физиологических норм питания воспитанников составляет 100% по всем продуктам.Хочу такой сайт

Учетная документация пищеблока ведется по унифицированной форме (журнал бракеража готовой продукции, журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья). Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в МБДОУ контролируется, на поставляемые продукты питания имеется сопроводительные документы.

Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя педагогического коллектива, медицинского работника.

Медицинская сестра и повар контролируют нормы, калорийность пищи, энергетическую ценность блюд, сбалансированность питания и пр.

Пищеблок оснащен необходимым современным техническим оборудованием: холодильник, электроплиты, водонагреватель, мясорубка.

В группах соблюдается питьевой режим

Меню на 18.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 17.10.2024 17:47:21 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 17.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 17.10.2024 17:47:20 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню на 16.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 15.10.2024 12:40:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню на 15.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 15.10.2024 12:40:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 14.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 14.10.2024 10:18:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 11.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 14.10.2024 10:18:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 10.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 14.10.2024 10:18:08 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 09.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 09.10.2024 11:23:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню на 08.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 09.10.2024 11:23:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню на 07.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 09.10.2024 11:23:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню на 04.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 09.10.2024 11:23:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню на 03.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 09.10.2024 11:23:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню на 02.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 09.10.2024 11:23:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню на 01.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 09.10.2024 11:23:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации нет.

Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 03.09.2024 12:12:14 (скачать)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО «Энергия»

347540,Ростовская область г. Пролетарск, ул. Ленина 120А

ИНН 6128006159, КПП 612801001

ООО «МЕГА-ТОРГ»

347640,Ростовская область, г. Сальск, пер. Морской,2.

ИНН 6153002006 КПП 615301001

ООО «МЕГАПОЛИС»

347570 Ростовская область, Песчанокопский район, с. Песчанокопское, ул. Суворова, д.20, помещение 2;

ИНН 6153034632 КПП 615301001

ООО «СервисПродукт»

347634,Ростовская область, г. Сальск, ул. Новостройка 1,литер И, офис 22.

ИНН/КПП 6128009488/612801001

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582751 Директор/Заведующий Корчева Елена Николаевна Дата подписания документа 03.09.2024 12:12:15 (скачать)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов дляорганизации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их заменуна равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Как часто меняется состав меню?

Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться.При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды. 

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: -связаться с ответственным по организации питания в ДОУ; -предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету; --написать заявление о предоставлении диетического питания; -совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо: -связаться с ответственным по организации питания в ОУ -предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача; -написать заявление о предоставлении специализированного питания; -- совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?

К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требованияк устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно СанПиН прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Соблюдать режим питания обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - мороженое; - творог из непастеризованного молока; - фляжная сметана без термической обработки; - простокваша «самоквас»; Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, супс крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть толькойогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну. - С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду? Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитателя, чтобы ребенка не заставляли их есть в детском саду.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».